Поможет ли безглютеновая диета в лечении воспалительных заболеваний кишечника?

Поможет ли безглютеновая диета в лечении воспалительных заболеваний кишечника?


Пациенты, которые имеют воспалительные заболевания кишечника каждый раз задают вопрос диетологам, какой диеты им следует придерживаться? Одна из тем, которая обычно стоит на первом плане и в центре внимания, заключается в том, должны ли они придерживаться безглютеновой диеты. Эта тема может сбить с толку многих людей, потому что вокруг глютена и глютеносодержащих продуктов очень много дезинформации. 

Но есть три основных причины, по которым пациенты должны исключить глютен или пшеницу – и эти причины не всегда имеют непосредственное отношение к ВЗК.

Целиакия

Целиакия – это аутоиммунное состояние, при котором организм атакует слизистую оболочку тонкой кишки, когда пациенты потребляют глютен, белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Это вызывает боль, диарею, потерю веса, головные боли и боль в суставах. Диагноз «целиакия» может быть поставлен с помощью анализа крови, эндоскопии и кишечной биопсии. Пациенты с целиакией должны полностью удалить глютен из своей диеты на всю оставшуюся жизнь . Если целиакия не диагностируется вовремя, она может вызвать множество других проблем, таких как дефицит витаминов и минералов, бесплодие, проблемы с желчным пузырем, неврологические проблемы, потеря костной массы, непереносимость лактозы и другие состояния.

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу является довольно распространенной пищевой аллергией, а пшеница является одним из восьми основных продуктов, на которые люди чаще всего имеют аллергию. Когда у кого-то возникает аллергическая реакция на пшеницу, симптомы могут варьироваться от отека, зуда, сыпи, головной боли, расстройства желудочно-кишечного тракта, затрудненного глотания или изжоги до полной анафилаксии, которая может быть опасной для жизни. Хотя аллергию на пшеницу можно спутать с целиакией, она не является аутоиммунным заболеванием и не вызывает повреждения тонкой кишки. Это настоящая пищевая аллергия . Большинство людей, страдающих аллергией на пшеницу, также могут есть продукты, приготовленные из ячменя и ржи. Диагноз этой аллергии может быть поставлен аллергологом посредством анализа крови или алергопробы.

Непереносимость пшеницы или глютена

Непереносимость пшеницы или глютена является отложенной реакцией на пшеницу или глютен. Это не настоящая аллергическая реакция, поэтому она не имеет всех симптомов аллергии и не сопровождается риском анафилаксии. Большинство симптомов этого типа непереносимости относятся к кишечнику и могут включать чрезмерное газообразование, вздутие живота, боль, судороги и диарею. Получение точного диагноза непереносимости может быть трудным и часто требует устранения возможности аллергии пшеницы или целиакии. Ликвидационные диеты могут помочь в подтверждении непереносимости пшеницы или глютена. После подтверждения пациенты должны продолжать удалять или ограничивать негативный элемент из своего рациона.

Вывод:

Пациенты, которые имеют воспалительные заболевания кишечника, не всегда должны исключать глютен из своей диеты. Фактически, исключение глютена, когда вам это не нужно, может исключить многие здоровые продукты, которые являются хорошими источниками клетчатки, витаминов и минералов. Если у вас ВЗК и вы попадаете в одну из перечисленных выше категорий, то исключение глютена или пшеницы, вероятно, вам подходит. Пообщайтесь с вашим врачом, чтобы получить точный диагноз. Диетолог или гастроэнтеролог  могут помочь вам убедиться, что изменения в диете не повышают риск дефицита питательных веществ.

Источник: https://www.healthcentral.com/article/how-to-eliminate-worry-when-eating-out-with-ibd

 

Связанные Публикации

Оставить комемнтарий

Ваш email адрес не будет опублікован. Обязательные поля отметчены.*

Здоровье настолько перевешивает все блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.
Артур Шопенгауэр (1788 - 1860), немецкий философ

Дополнительное меню

Адрес и контакты

Тел.: +38-050-382-1309 Сотскова Елена
Тел.: +38-097-665-8577 Алесандра Асеева
Тел.: +38-097-772-9828 Сучкова Екатерина
Эл. почта: [email protected]
Facebook: gofulllife