Черника – вкусный суперфуд

Черника – это фрукт, богатый многими питательными веществами и полезными соединениями, такими как витамин С. Однако продолжаются исследования относительно известных преимуществ черники для здоровья, в том числе помогает ли она при воспалении и защищает ли от рака.

Полезные свойства черники

Черника содержит много химических веществ под названием антоцианы. Обычное ежедневное потребление антоцианов составляет около 200 мг (миллиграммов). Общее содержание антоциана в чернике обычно составляет от 300 до 700 мг на 100 граммов свежих фруктов в зависимости от нескольких факторов.

Порция свежей черники массой 100 г также содержит небольшое количество:

витамин С (3 мг)

кверцетин (3 мг)

катехин (20 мг)

Существует немного другой информации о пищевом профиле черники. 100 г черники, вероятно, содержат около 37 калорий и примерно на 90% состоят из воды.

Может ли черника помочь защитить от рака

Организм человека содержит ряд химических веществ, которые называются «свободными радикалами» и могут причинить вред клеткам. Они могут вызвать ряд проблем со здоровьем, включая рак. В ходе лабораторных исследований и исследований на животных ученые обнаружили, что антиоксиданты помогают преодолеть влияние этих свободных радикалов. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить роль антиоксидантов и, соответственно, черники в борьбе с раком у людей.

Может ли черника уменьшить воспаление

Некоторые доказательства свидетельствуют о том, что черника может помочь бороться с воспалением. Антоцианы являются антиоксидантами с противовоспалительными свойствами. Исследование 2021 показало, что люди, которые каждый день пили сок черники и красного винограда, имели ощутимое улучшение биомаркеров воспаления и повреждения тканей в течение 9 недель.

Другой обзор показал, что ягоды помогают уменьшить метаболические и сердечно-сосудистые факторы риска, хотя необходимы более масштабные исследования.

Может ли черника снизить уровень сахара в крови

Исторически практикующие врачи использовали чернику как травяное средство для снижения уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Последние исследования утверждают, что экстракт черники может быть эффективным для снижения уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Другое исследование показало, что потребление черники приводит к усилению секреции инсулина, что свидетельствует о том, что ягоды могут помочь бороться с диабетом. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы установить потенциальные возможности применения.

Может ли черника улучшить здоровье глаз

Давно считалось, что черника помогает улучшить здоровье глаз, поскольку британские пилоты во время Второй мировой войны ели варенье из черники, считая, что это улучшает ночное зрение. Однако это следует из анекдотических случаев.

Недавно небольшое исследование 2015 года показало, что ежедневное употребление 480 мг экстракта черники уменьшает симптомы усталости глаз, такие как боль в глазах, тяжесть в глазах, неприятные ощущения и ощущение постороннего тела.

Это говорит о том, что необходимы дополнительные исследования, но результаты многообещающие.

Может ли черника снизить риск сердечных заболеваний

Эксперты в области здравоохранения предполагают, что потребление фруктов и ягод, содержащих высокий уровень полифенолов, может снизить кровяное давление. Черника содержит высокий уровень полифенолов, поэтому они, вероятно, обладают таким эффектом.

Одно исследование показало, что богатый антоцианином экстракт черники действительно может помочь снизить уровень «плохого» холестерина в крови – липопротеидов низкой плотности. Исследования связывают высокий уровень плохого холестерина с заболеваниями сердца, инсультом и несколькими другими состояниями.

Другие преимущества от употребления черники

Важно отметить, что нижеследующие исследования являются небольшими, возможно, не включали группу плацебо или могли не привлекать людей. Поэтому необходимо больше доказательств, прежде чем исследователи смогут сделать какие-либо выводы по поводу пользы черники. Однако исследования по другим преимуществам для здоровья от добавления черники к рациону продолжаются:

  • Язвенный колит: пилотное исследование 2016 года свидетельствует, что лица, страдающие язвенным колитом, получали пользу от приема пищевых добавок с высоким содержанием черники, богатыми антоцианами.
  • Зуд: данные одного исследования на мышах демонстрируют, что антоцианы из черники могут помочь лечить зуд, вызванный атопическим дерматитом.
  • Здоровье десен: одно исследование 2015 показало, что потребление большого количества черники может уменьшить признаки гингивита. Однако важно отметить, что улучшение было сравнимо со стандартным лечением зубов. Кроме того, содержание сахара в чернике может быть слишком высоким, чтобы перевесить любую пользу.
  • Антимикробные свойства: черника содержит много дубильных и вяжущих веществ, которые, как сообщается, обладают антибактериальными свойствами.

Дозировка

Многие люди в Соединенных Штатах принимают витамины или добавки в разных формах.

Рекомендованная суточная доза добавок черники сильно варьируется. Одно исследование предлагает от 20 до 60 г сушеных ягод или от 160 до 480 мг порошкообразного экстракта в день. Другое рекомендует принимать 80–1000 мг один или два раза в день. Поэтому сложно определить, какая суточная доза подходит без обсуждения с медицинскими работниками.

Кроме того, некоторые добавки могут вызвать побочные эффекты в высоких дозировках или без консультации врача. Они могут взаимодействовать с определенными лекарствами. Черника, в частности, может взаимодействовать с лекарственным средством от рака, который называется эрлотиниб (Tarceva), противодиабетическими препаратами или лекарствами, замедляющими свертываемость крови, поэтому важно поговорить с медицинским работником, прежде чем принимать какие-либо добавки, чтобы убедиться, что они не взаимодействуют с другими лекарствами.

Воздействие добавок черники во время беременности на данный момент также неизвестно, поэтому беременным или кормящим грудью матерям следует избегать их приема. И по этой же причине не следует давать черничные добавки маленьким детям или младенцам.

Наиболее оптимальным вариантом является все же употребление, по возможности, свежих ягод черники, ведь они содержат вещества, отсутствующие в добавках, например клетчатку, которая может дополнительно способствовать здоровому пищеварению.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/bilberry-benefits

Связанные Публикации

  • Питание

    Вещества, содержащиеся в плодах черники, могут снижать воспаление при ВЗК

    Наверняка, большинство из нас (если не все) – наслышаны о полезных свойствах черники. В основном мы знаем, что плоды черники – это своеобразные «фабрики» по производству витаминов и органических веществ, которые влияют на протекание метаболических реакций организма. Поэтому, плоды черники крайне ценятся в медицине, и государство осуществляет централизованные закупки плодов для производства лекарственных средств.

Оставить комемнтарий

Ваш email адрес не будет опублікован. Обязательные поля отметчены.*

Здоровье настолько перевешивает все блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.
Артур Шопенгауэр (1788 - 1860), немецкий философ

Дополнительное меню

Адрес и контакты

Тел.: +38-050-382-1309 Сотскова Елена
Тел.: +38-097-665-8577 Алесандра Асеева
Тел.: +38-097-772-9828 Сучкова Екатерина
Эл. почта: [email protected]
Facebook: gofulllife