7
НояВещества, содержащиеся в плодах черники, могут снижать воспаление при ВЗК
Наверняка, большинство из нас (если не все) – наслышаны о полезных свойствах черники. В основном мы знаем, что плоды черники – это своеобразные «фабрики» по производству витаминов и органических веществ, которые влияют на протекание метаболических реакций организма. Поэтому, плоды черники крайне ценятся в медицине, и государство осуществляет централизованные закупки плодов для производства лекарственных средств.
В ходе исследований, проведенных в Токийском Университете под началом Шихару Нишияма (Chiharu Nishiyama) было установлено, что один из компонентов, содержащихся в чернике – полифенол под названием птеростилбен (ПСБ) – обладает сильнейшим противовоспалительным потенциалом, настолько впечатляющим, что группа ученых уверена в его дальнейшем использовании для угнетения воспалительных реакций при ВЗК. Так утверждается в их научной работе, опубликованной в журнале FASEB.
ПСБ по структуре похож на другой растительный компонент с важным медицинским потенциалом, ресвератрол, чья биологическая активность проявляется в виде длительного иммуномодуляторного и противовоспалительного эффекта на степень воспаления при колите. Ученые начали исследовать различные биологически активные вещества плодов черники на способность угнетать Т-клеточную ветку иммунитета (которая является ключевой веткой при гиперактивации иммунитета при ВЗК). «Мы исследовали эффект действия птеростилбена (ПСБ, 3′,5′‐диметокси-ресвератрол), молекулы, производной от ресвератрола, найденного в плодах черники. С помощью ко-культуральной системы in vitro нам удалось показать, что ПСБ способен проявлять сильнейший угнетающий эффект на пролиферацию Т-клеток при индуцированном колите, и этот эффект по силе больше, нежели все другие фитоаналоги» – пишут исследователи в статье.
По сути дела, японским ученым удалось вывести текущее понимание регулирования гомеостаза организма с помощью растительных биокомпонентов на новый уровень. Их потенциала может хватить для дальнейшей разработки нового направления лекарственных средств с противовоспалительным потенциалом, ведь биологически-активные компоненты обладают гораздо более низким показателем жизнеугрожающих побочных эффектов нежели существующие аналоги. Кроме того, стоит задуматься о внесении плодов черники в рацион питания больных с ВЗК для борьбы с этим недугом.
Источник: Yashiro, T., Yura, S., Tobita, A., Toyoda, Y., Kasakura, K., & Nishiyama, C. (Accepted/In press). Pterostilbene reduces colonic inflammation by suppressing dendritic cell activation and promoting regulatory T cell development. FASEB Journal. https://doi.org/10.1096/fj.202001502R