Вещества, содержащиеся в плодах черники, могут снижать воспаление при ВЗК

Вещества, содержащиеся в плодах черники, могут снижать воспаление при ВЗК

Наверняка, большинство из нас (если не все) – наслышаны о полезных свойствах черники. В основном мы знаем, что плоды черники – это своеобразные «фабрики» по производству витаминов и органических веществ, которые влияют на протекание метаболических реакций организма. Поэтому, плоды черники крайне ценятся в медицине, и государство осуществляет централизованные закупки плодов для производства лекарственных средств.

В ходе исследований, проведенных в Токийском Университете под началом Шихару Нишияма (Chiharu Nishiyama) было установлено, что один из компонентов, содержащихся в чернике – полифенол под названием птеростилбен (ПСБ) – обладает сильнейшим противовоспалительным потенциалом, настолько впечатляющим, что группа ученых уверена в его дальнейшем использовании для угнетения воспалительных реакций при ВЗК. Так утверждается в их научной работе, опубликованной в журнале FASEB.

ПСБ по структуре похож на другой растительный компонент с важным медицинским потенциалом, ресвератрол, чья биологическая активность проявляется в виде длительного иммуномодуляторного и противовоспалительного эффекта на степень воспаления при колите. Ученые начали исследовать различные биологически активные вещества плодов черники на способность угнетать Т-клеточную ветку иммунитета (которая является ключевой веткой при гиперактивации иммунитета при ВЗК). «Мы исследовали эффект действия птеростилбена (ПСБ, 3′,5′‐диметокси-ресвератрол), молекулы, производной от ресвератрола, найденного в плодах черники. С помощью ко-культуральной системы in vitro нам удалось показать, что ПСБ способен проявлять сильнейший угнетающий эффект на пролиферацию Т-клеток при индуцированном колите, и этот эффект по силе больше, нежели все другие фитоаналоги» – пишут исследователи в статье.

По сути дела, японским ученым удалось вывести текущее понимание регулирования гомеостаза организма с помощью растительных биокомпонентов на новый уровень. Их потенциала может хватить для дальнейшей разработки нового направления лекарственных средств с противовоспалительным потенциалом, ведь биологически-активные компоненты обладают гораздо более низким показателем жизнеугрожающих побочных эффектов нежели существующие аналоги. Кроме того, стоит задуматься о внесении плодов черники в рацион питания больных с ВЗК для борьбы с этим недугом.

Источник: Yashiro, T., Yura, S., Tobita, A., Toyoda, Y., Kasakura, K., & Nishiyama, C. (Accepted/In press). Pterostilbene reduces colonic inflammation by suppressing dendritic cell activation and promoting regulatory T cell development. FASEB Journalhttps://doi.org/10.1096/fj.202001502R

Связанные Публикации

  • Новости на главной, Питание

    Черника – вкусный суперфуд

    Черника – это ягода, богатая многими питательными веществами и полезными соединениями, такими как витамин С. Однако продолжаются исследования относительно известных преимуществ черники для здоровья, в том числе помогает ли она при воспалении и защищает ли от рака.

Оставить комемнтарий

Ваш email адрес не будет опублікован. Обязательные поля отметчены.*

Здоровье настолько перевешивает все блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.
Артур Шопенгауэр (1788 - 1860), немецкий философ

Дополнительное меню

Адрес и контакты

Тел.: +38-050-382-1309 Сотскова Елена
Тел.: +38-097-665-8577 Алесандра Асеева
Тел.: +38-097-772-9828 Сучкова Екатерина
Эл. почта: [email protected]
Facebook: gofulllife