Средиземноморская диета может привести к потреблению слишком большого количества загрязнителей окружающей среды

Средиземноморская диета может привести к потреблению слишком большого количества загрязнителей окружающей среды

Соблюдение средиземноморской диеты может принести много преимуществ для здоровья, но, по мнению ученых, она несет риск потребления значительного количества загрязнителей окружающей среды. Новое исследование показывает, что решением этой проблемы может стать еда органического производства.

Многие во всем мире выбирают средиземноморскую диету, которая предполагает употребление большого количества фруктов и овощей, цельного зерна, орехов, бобовых и рыбы, а также немного вина, и считается здоровой и полезной. Еще одно преимущество состоит в том, что эта диета содержит совсем небольшое количество насыщенных жиров из молочных продуктов и красного мяса.

Но новое исследование, проведенное учеными из Университета Осло и университетов других стран, сделало довольно неожиданное открытие: лица, выбиравшие средиземноморскую диету, содержащую продукты, выращенные в обычных условиях, потребляли в три раза больше загрязнителей окружающей среды по сравнению с рационом, соответствующим обычной западной диете.

По словам одного из ведущих авторов исследования, Пера Оле Иверсена, профессора Кафедры питания в Университете Осло, одной из главных сильных сторон исследования является то, что в нем учитывались несколько факторов. Участники были разделены на две группы: одна употребляла средиземноморскую диету на основе продуктов, выращенных обычным способом, а другая группа ела средиземноморскую диету, основу которой составляли исключительно органически выращенные продукты. До и после периода, когда они соблюдали средиземноморскую диету, все участники имели обычный рацион. В группе, которая придерживалась средиземноморской диеты на основе органических продуктов, уровень загрязнения веществами из окружающей среды был ниже на 90% по сравнению с группой, употреблявшей средиземноморскую диету из продуктов, выращенных обычным способом. Исследователи провели ряд лабораторных исследований образцов мочи участников и изучили, какие загрязнители присутствовали в пище, которую они употребляли.

Фрукты, овощи и цельные зерна, выращенные обычным способом, являются одним из основных источников загрязнителей окружающей среды, которые мы получаем с пищей. Поскольку средиземноморская диета основана на таких продуктах, те, кто ее ели, потребляли в десять раз больше этих загрязняющих веществ, чем если бы их диета была основана на продуктах, выращенных органически, по словам другого автора, адъюнкт-профессора Университета Саузерн-Кросс в Австралии и приглашенного профессора Китайской академии сельскохозяйственных наук, Лейферта.

Однако учёные еще не собираются предостерегать от средиземноморской диеты без органических продуктов. Как объясняет Иверсен, исследование не очень обширное, и они еще не смогли отследить долгосрочное влияние такой диеты на здоровье.

«Для тех, кто ест неорганическую средиземноморскую диету, мы еще не знаем, что будет важнее в долгосрочной перспективе: потреблять лучшие и более здоровые питательные вещества, чем если бы они ели традиционную североевропейскую диету, или поглощать больший объем загрязнителей окружающей среды. Придется дождаться результатов исследований на более крупных популяциях», – говорит профессор. Загрязнители из окружающей среды также поступают из других источников, таких как воздух, которым мы дышим, и через косметические средства, такие как кремы для кожи. В данном исследовании не были скорректированы результаты с учетом этих факторов.

Ученые из Университета Осло утверждают, что пока они не будут менять официальные диетические рекомендации. При поддержке Университета Осло и Фонда Экбо Иверсен и его коллеги-исследователи будут изучать от 150 до 200 беременных женщин в Норвегии. Одна группа будет питаться органической пищей до рождения ребенка, а другая – «как обычно». Обеим группам будет рекомендовано соблюдать национальные диетические рекомендации для беременных женщин. Затем Иверсен и его исследовательская группа проверят на наличие загрязняющих веществ из окружающей среды в крови, моче и фекалиях участников.

Профессор Пер Оле Иверсен, кафедра питания, Университет Осло, отмечает: «Мы стремимся выяснить, будет ли первая группа, потребляющая органические продукты, иметь более низкий уровень загрязнения окружающей среды. Учитывая это, мы также проверим мочу младенцев. Кроме того, в течение следующих двух лет за участниками будет осуществляться контроль».

Источник: https://www.news-medical.net/news/20211102/Mediterranean-diet-may-lead-to-consumption-of-too-many-environmental-contaminants.aspx

Связанные Публикации

  • Новости на главной

    РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПАЦИЕНТОВ, ПРИДЕРЖИВАЮЩИХСЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

    По результатам исследования, пациенты, которые придерживаются здорового образа жизни, включая диету, физические упражнения и отсутствие влияния курения, имели более низкую смертность от воспалительных заболеваний кишечника

  • Новости на главной, Питание

    КОНКУРС! КУЛИНАРНАЯ КНИГА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ВЗК

    ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «АССОЦИАЦИЯ БОЛЬНЫХ С ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАОЛЕВАНИЯМИ КИШЕЧНИКА “ПОЛНОЦЕННАЯ ЖИЗНЬ” в рамках проекта« Кулинарная книга для пациентов с ВЗК », посвященный Международному дню ВЗК (World IBD Day) объявляет конкурс кулинарных рецептов. Приглашаем всех пациентов с Болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом, их родственников и просто неравнодушных людей принять участие в конкурсе и прислать рецепты блюд,

  • Питание

    Пробиотики и язвенный колит: что следует знать?

    Желудочно-кишечный тракт содержит миллионы крошечных бактерий, полезных и необходимых для здоровья. Однако дисбаланс или изменение бактерий в кишечнике может привести к воспалительным процессам, которые могут привести к хронической болезни. Один из способов, как можно изменить бактериальный баланс кишечника, это употребление пробиотиков.

  • Питание

    Коронавирус и ВЗК: Витамины и добавки

    Есть много вопросов относительно нового коронавируса (COVID-19) и того, могут ли витамины, минералы или пищевые добавки помочь пациентам с ВЗК избежать заражения вирусом. Кроме того, люди задаются вопросом, могут ли другие подходы помочь сократить течение заболевания или уменьшить влияние COVID-19. Прежде всего, добавки НЕ должны заменять лекарства, здоровое питание, постоянное употребление жидкости, мытья рук и социальное дистанцирование. Пока нет доказательств, подтверждающих использование добавок, включая витамины и минералы для предотвращения или лечения вируса COVID-19. Мы надеемся, что приведенная ниже информация поможет вам, вашей семье понять некоторые вещи, связанные с COVID-19 и витаминами, минералами и добавками.

  • Психологическая помощь

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ (ПРОФИЛАКТИКА) депрессии, связанной с ВЗК

    Первое правило и, наверное, самое главное: в состоянии ремиссии поменьше заглядывайте, что там в унитазе, не пытайтесь вспомнить шкалу Бристоля. Не у всех все должно быть одинаково и идеально. Возможно ваш идеальный вариант – это пятый или шестой. Конечно, при появлении крови и слизи стоит и посмотреть. Но если ремиссия, то перестаньте «ковирятися» в своих «результатах» питания. Сначала это будет трудно делать. Но, с практикой вы увидите, что уровень тревоги значительно уменьшится.

  • Психологическая помощь

    Больные и уставшие: как бороться с усталостью, когда у вас язвенный колит

    Для тех, кто имеет язвенный колит (ЯК), усталость может быть физической, психической или объединением обеих. Общая усталость определяется как преобладающее ощущение продолжительной усталости, недостатка энергии или чувство истощения, которое не облегчается после отдыха или сна. Этот залог ухудшается, когда обостряется болезнь, и улучшается, когда наступает ремиссия, но ситуация может привести к последствиям, с которыми может быть тяжело управиться.

Оставить комемнтарий

Ваш email адрес не будет опублікован. Обязательные поля отметчены.*

Здоровье настолько перевешивает все блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.
Артур Шопенгауэр (1788 - 1860), немецкий философ

Дополнительное меню

Адрес и контакты

Тел.: +38-050-382-1309 Сотскова Елена
Тел.: +38-097-665-8577 Алесандра Асеева
Тел.: +38-097-772-9828 Сучкова Екатерина
Эл. почта: [email protected]
Facebook: gofulllife