ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ И БАКТЕРИИ КИШЕЧНИКА: МОГУТ ЛИ НЕВИДИМЫЕ МИКРОБЫ ПРЯТАТЬ РАЗГАДКУ БОЛЕЗНИ

ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ И БАКТЕРИИ КИШЕЧНИКА: МОГУТ ЛИ НЕВИДИМЫЕ МИКРОБЫ ПРЯТАТЬ РАЗГАДКУ БОЛЕЗНИ

Новые исследования свидетельствуют о том, что причину, а возможно, и лекарства против язвенного колита (ЯК), можно найти в микробиоме кишечника.

Если у вас есть ЯК, вы, наверное, знаете, что это аутоиммунное заболевание, когда иммунная система организма, которая обычно защищает от вторжения патогенов (таких как вирусы, вызывающие заболевания), зато атакует толстую кишку или прямую кишку, в результате чего возникает хроническое воспаление. Однако в последнее время ученые начали интересоваться, не происходит ли на самом деле что-то другое. Что делать, если язвенный колит – это заболевание, которое не просто портит вашу кишку, а вызывается вашей кишкой, а конкретнее – отсутствием в ней определенных бактерий?

Если это для вас звучит как-то безумно, это понятно. Как и большинство людей, вы, вероятно, ассоциируете бактерии с болезнью и инфекцией – поэтому чем меньше у вас этих существ, тем лучше. Но на самом деле в организме человека является триллиона микробов, которые обычно существуют в состоянии гармонии, и многие из них полезны для вашего здоровья. В последние годы стало понятно, что среди множества уголков в вашем организме, где зависают бактерии, находящиеся в вашей кишке, известные как микробиом кишечника, играют большую роль в вашем здоровье. А это включает, оказывается, риск возникновения хронических заболеваний, таких как язвенный колит (ЯК).

“Манипуляция микробиомы кишечника прямо или косвенно, вероятно, играет важную роль в лечении язвенного колита и предлагает безопасную, эффективную и целенаправленную терапию в будущем”, – говорит Аида Хабтезион, доктор медицинских наук, главный исследователь микробиома кишечника, доцент кафедры гастроэнтерологии и гепатологии Школы медицины Стэнфордского университета. Вот что показывают последние исследования.

Как работает микробиом кишечника

Если все системы работают нормально, толстый кишечник (толстая кишка) служит домом для разнообразного сочетания бактерий, которые производят и модифицируют молекулы, которые имеют полезные физиологические функции. Эти «хорошие» кишечные бактерии защищают кишечник от вредных бактерий, которые могли бы ворваться в него. Это делается в процессе высвобождения специализированного противовоспалительного и иммунозащитного вещества под названием бутират, жирная кислота. Это соединение защищает внутреннюю оболочку кишечника (фактически является вашим кишечным барьером), что является ключевым аспектом для здоровой кишки.

Кишечный барьер состоит из плотно связанной сети клеток, поддерживающих целостность кишки. Состояние кишки зависит от взаимодействия между микробиомом кишечника и этим барьером. Если что-то нарушает баланс между хорошими и плохими бактериями в микробиоме или если в кишечном барьере есть дисфункция, вредные бактерии могут проникнуть в сам барьер, в результате чего активизируются иммунные клетки кишечника и, наконец, появляется хроническое воспаление кишечника, например язвенный колит. “Взаимодействие между хозяином, кишечной микробиотой и противовоспалительными метаболитами, которые производят эти бактерии, может быть ключевым фактором возникновения язвенного колита”, – говорит кандидат медицинских наук, профессор медицины Амстердамского университета, Пол-Петер Да.

Исследование бактерий кишечника и связь с язвенным колитом

Существует более 1000 различных видов бактерий, живущих в микробиоме кишечника. Однако, “многие исследования обнаружили уменьшение микробной разнообразия при язвенном колите по сравнению со здоровыми людьми”, – говорит доктор Хабтезион. Кроме того, микробиом людей, больных ЯК, обычно содержит меньше полезных бактерий (таких как Lactobacillus, Bacteroides и Eubacterium), а также содержит более патогенных видов, известных как возбудители болезней. Исследования, изучающие состав микробиома у людей с ЯК, полны несоответствий, и вызывают возрастной вопрос: дисбаланс микробиома кишечника приводит к воспалению, связанному с ЯК, или наоборот? Нужно больше исследований, прежде чем эксперты смогут сказать наверняка.

Некоторые из этих исследований только пришли в форме недавно опубликованного исследования Медицинской школы университета Стэнфорда. В ней ученые из лаборатории доктора Хабтезиона могли определить конкретные типы бактерий, которые отсутствуют в микробиомы кишечника у людей с ЯК, по сравнению со здоровыми людьми. Это момент истины для специалистов в этой области, которые могут наконец указать на конкретные доказательства того, что люди с ЯК имеют значительно меньшее количество Ruminococcaceae (Ruminococcaceae – это семейство бактерий класса Clostridia, прим. Перевода) в своем микробиоме, а также низкий уровень видов противовоспалительных побочных продуктов бактерий.

Может ли помочь прием пребиотиков и пробиотиков?

Если отсутствие или дисбаланс кишечных бактерий играют столь большую роль в развитии ЯК, как предполагают ученые, логично поставить вопрос, дополнения пребиотиками (диетическими веществами, которые помогают восстановить бактерии в кишечнике путем обогащения определенных полезных видов) или пробиотиками (здоровые бактерии, которые ингибируют рост вредных бактерий) могут изменить состав микробиома кишечника, чтобы уменьшить воспаление и уменьшить вероятность обострений.

Новые исследования говорят о некоторой эффективности приема препаратов с точки зрения улучшения ремиссии или уменьшения воспаления среди людей с ЯК. Было исследовано несколько пробиотиков, среди которых (Mutaflor), VSL №3 (препарат из нескольких видов бактерий) и дрожжи под названием Saccharomyces boulardii. Но это новое направление исследований с точки зрения лечения ЯК, и вам следует с осторожностью относиться к самостоятельному лечению пре- или пробиотиками, предостерегают эксперты. “Для определения их эффективности нужно больше клинических исследований, и тип (или их комбинации) являются эффективными для каждой подгруппы пациентов”, – говорит доктор Хабтезион. “Не каждый пациент будет реагировать одинаково на эти вмешательства”.

Еще один передовой подход: пересадка фекальных бактерий. Относительно нового поля в лечении ЯК, идея заключается в том, что введение бактерий кишечника здоровых людей может восстановить нормальные бактерии в микробиомы больных ЯК. Предыдущие исследования установили, что люди с ЯК, которые получили пересадку бактерий от здоровых людей, почувствовали ремиссию в своем состоянии. “Есть многообещающие результаты ранних исследований, касающихся трансплантации кала для лечения язвенного колита”, – подтверждает доктор Хабтезион. “Сейчас идет несколько клинических исследований для решения и оптимизации этого лечения язвенного колита.”

Будущее микробов и ЯК

Изучение микробиома кишечника может быть способом, который сможет предупредить начало развития ЯК до того, как оно перейдет в состояние хронического воспаления, или способом облегчить воспаление в тяжелых случаях и уменьшить симптомы. Но многое еще неизвестно в этой области исследований, быстро растет, включая весь спектр бактерий, которые играют роль в ЯК и точные механизмы, по которым они работают.

Разрабатываются лекарства, направленные на воспаление кишечника, а также дисфункции кишечного барьера, а также пребиотики и пробиотики, которые помогают справиться с заболеванием. Между тем, употребление разнообразной диеты, содержащей массив фруктов, овощей и цельных зерен, может стать источником полезных пребиотиков. Кроме того, вы можете включить такие продукты, как йогурт, кефир и творог, содержащие пробиотики. Как всегда, сначала поговорите со своим гастроэнтерологом, ведь клетчатка и другие углеводы могут раздражать кишечник у некоторых людей. И если вам кажется, что что-то ухудшает ваше состояние, перестаньте есть этот продукт. Как говорится, иногда приходится договариваться со своим кишечником. J

Источник: https://www.healthcentral.com/article/surgery-ulcerative-colitis

Связанные Публикации

Оставить комемнтарий

Ваш email адрес не будет опублікован. Обязательные поля отметчены.*

Здоровье настолько перевешивает все блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.
Артур Шопенгауэр (1788 - 1860), немецкий философ

Дополнительное меню

Адрес и контакты

Тел.: +38-050-382-1309 Сотскова Елена
Тел.: +38-097-665-8577 Алесандра Асеева
Тел.: +38-097-772-9828 Сучкова Екатерина
Эл. почта: [email protected]
Facebook: gofulllife