Загар от воспалительных заболеваний кишечника

Исследования канадских ученых открывает новые горизонты в направлении изучения влияния ультрафиолета на воспалительные заболевания кишечника.

Существует много доказательств роли витамина D в формировании здорового организма. Лица, живущие в высоких местностях, автоматически получают меньшее количество ультрафиолета и имеют больший риск дефицита витамина D. Исследования микробиома кишечника показывает, что роль бактерий в обмене этого витамина все же есть, и она не последняя.
Но что же связывает витамин D и кишечный микробиом?

Ученые из Канады в своей последней публикации продемонстрировали, как воздействие солнечного света / ультрафиолетового облучения может повлиять на микробиом кишечника. Особенно это касается лиц, у которых определяется дефицит витамина D. Результаты исследования, проведенного на здоровых добровольцах, могут помочь объяснить защитное действие ультрафиолета при некоторых распространенных заболеваниях, имеющих воспалительную природу, например, рассеянный склероз или воспалительные заболевания кишечника (далее – ВЗК). Исследование возглавил Брюс Валланс, доктор наук, исследователь Института исследований детской больницы Университета Британской Колумбии.

«Установлено, что пероральная добавка витамина D, как известно, является полезной для людей, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями, – пояснили авторы, – однако, возможности ультрафиолета влиять на иммунную систему слизистой кишечника и микробиома уделяется мало внимания. Более того, непонятно, зависят такие изменения от воздействия ультрафиолета на системный уровень витамина D ».

Чтобы исследовать эту связь на людях, исследователи провели испытания, чтобы увидеть, как измените увеличение уровня витамина D путем воздействия на кожу ультрафиолетовым светом состав кишечной микробиоты. Исследование включало девять женщин-добровольцев, которые принимали добавки с витамином D в течение 3 месяцев, и 12, которые этого не сделали. Все участницы имели светлую кожу, в частности типе кожи 1-3 за Fitzpatrick.

У женщин, принимавших добавки, уровень витамина D был признан достаточным, в то время как 11 из 12 человек из группы, не принимавших добавки, имели дефицит витамина D.

Тогда все участники подлежали трем сеансам облучения всего тела ультрафиолетом. В результате исследовательская группа определила одинаковое повышение уровня витамина D у каждой женщины.

Результаты исследования подтвердили, что воздействие на кожу ультрафиолета значительно увеличивал микробную разнообразие в кишечнике, но только у 12 человек, не принимавших витамина D в виде добавки. По мнению ученых, более разнообразен микробиомний состав считается более устойчивым к стрессовым факторам и является признаком хорошего здоровья.

Авторы признают, что некоторые вопросы все еще остаются без ответов. Их исследования не был разработан для определения точного механизма, по которому происходят изменения микробиомы, хотя, как известно, УФ-облучения и витамин D действительно влияют на врожденные и адаптационные иммунные клетки.

 «Вполне вероятно, что воздействие УФ-облучения каким-то образом изменяет иммунную систему сначала в коже, а затем более системно, что, в свою очередь, влияет на то, насколько благоприятным является среда кишечника для различных бактерий», – комментирует Валланс. «Результаты этого исследования имеют последствия для людей, которые проходят УФБ фототерапию, и определяет новую связь кожа-кишечник, который может способствовать защитной роли влияния ультрафиолетового света при воспалительных заболеваниях, таких как множественный склероз и ВЗК.»

Источники: https://www.genengnews.com/news/exposure-to-sunlight-boosts-good-gut-microbiome-bacteria-and-vitamin-d-levels/ https://www.medicalnewstoday.com/articles/ 326782.php#5

Связанные Публикации

  • Новости на главной

    ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ И БАКТЕРИИ КИШЕЧНИКА: МОГУТ ЛИ НЕВИДИМЫЕ МИКРОБЫ ПРЯТАТЬ РАЗГАДКУ БОЛЕЗНИ

    Новые исследования свидетельствуют о том, что причину, а возможно, и лекарства против язвенного колита (ЯК), можно найти в микробиоме кишечника. Если у вас есть ЯК, вы, наверное, знаете, что это аутоиммунное заболевание, когда иммунная система организма, которая обычно защищает от вторжения патогенов (таких как вирусы, вызывающие заболевания), зато атакует толстую кишку или прямую кишку, в

  • Питание

    Коронавирус и ВЗК: Витамины и добавки

    Есть много вопросов относительно нового коронавируса (COVID-19) и того, могут ли витамины, минералы или пищевые добавки помочь пациентам с ВЗК избежать заражения вирусом. Кроме того, люди задаются вопросом, могут ли другие подходы помочь сократить течение заболевания или уменьшить влияние COVID-19. Прежде всего, добавки НЕ должны заменять лекарства, здоровое питание, постоянное употребление жидкости, мытья рук и социальное дистанцирование. Пока нет доказательств, подтверждающих использование добавок, включая витамины и минералы для предотвращения или лечения вируса COVID-19. Мы надеемся, что приведенная ниже информация поможет вам, вашей семье понять некоторые вещи, связанные с COVID-19 и витаминами, минералами и добавками.

  • Питание

    9 полезных идей для перекуса при болезни Крона

    Чтобы облегчить жизнь пациентам с Болезнью Крона мы вместе с опытными диетологами составили перечень полезных перекусов, которые можно иметь под рукой, чтобы помочь вам получить адекватные питательные вещества, минимизируя неудобные побочные эффекты обострения. Просто бросьте их в сумку, и вы будете готовы перекусить на ходу!

  • Блог, Новости на главной, Питание

    Влияние дефицита витамина D на воспалительные заболевания кишечника

    Ученые определили, дефицит которого витамина довольно часто сопровождает воспалительные заболевания кишечника (далее ВЗК). И это витамин D. Вероятно, каждый знает, что мы с большей вероятностью иметь низкий уровень этого ключевого витамина в зимние месяцы (поскольку в значительной степени получаем его через контакт солнечного света с нашей кожей), но вам, что данный витамин также тесно “связан

Оставить комемнтарий

Ваш email адрес не будет опублікован. Обязательные поля отметчены.*

Здоровье настолько перевешивает все блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.
Артур Шопенгауэр (1788 - 1860), немецкий философ

Дополнительное меню

Адрес и контакты

Тел.: +38-050-382-1309 Сотскова Елена
Тел.: +38-097-665-8577 Алесандра Асеева
Тел.: +38-097-772-9828 Сучкова Екатерина
Эл. почта: [email protected]
Facebook: gofulllife