Новое исследование по снижению риска возникновения антител к лекарственным препаратам у пациентов с ВЗК

Новое исследование по снижению риска возникновения антител к лекарственным препаратам у пациентов с ВЗК

Избегание употребления цефалоспоринов и пенициллина с ингибиторами бета-лактамаз во время терапии препаратами из группы анти-TNF (Tumor necrotizing factor, фактор некроза опухолей – одно из основных веществ, вовлеченных в процесс воспаления в том числе и при воспалительном заболевании кишечника. – прим. пер.) может снизить риск возникновения антител к лекарственным препаратам у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (далее ВЗК), согласно результатам исследования, опубликованного в Gut 8 августа 2021.

Антитела, которые могут образовываться в ответ на прием самых разнообразных препаратов, являются реакцией собственной иммунной системы пациента на попадание инородного вещества в организм. Связываясь с препаратами, эти антитела препятствуют их действию и снижают, вплоть до полного нивелирования, терапевтический эффект. В некоторых случаях такие аутоиммунные реакции на препараты (например, на гепарин) могут быть опасными для организма.

 “Первичная реакция (отсутствие ответа организма на первичное введение лечебного препарата) на анти-TNF-терапию наблюдается у 40% пациентов с высокими показателями неудачи достижения полной ремиссии. Кроме того, частота вторичной потери ответа (отсутствие терапевтического эффекта уже после начала лечения) после 12 месяцев терапии колеблется от 23% до 46% », – как комментирует Yuri Gorelik, представитель кампуса здравоохранения Рамбам в Хайфе, Израиль. – “Способность иммунной системы к выработке антител к лекарствам считается основным фактором, стимулирующим вторичную потерю ответа на лечение, и, вероятно, также участвует в первичной отсутствии ответа на препараты”.

Чтобы оценить влияние антибиотикотерапии на иммуногенность для анти-TNF-препаратов, исследователи проанализировали 1946 пациентов с ВЗК, получавших биологическую терапию (адалимумаб (54,7%) и инфликсимаб, (45,3%)), из эпидемиологической группы реестра исследований ВЗК Израиля. После среднего наблюдения за 651 день после лечения анти-TNF у 18,6% пациентов были обнаружены антитела к препарату в сыворотке крови. Исследователи наблюдали повышенный риск развития образования антител у пациентов, получавших лечение цефалоспоринами или пенициллином с ингибиторами бета-лактамаз, и сниженный риск – у пациентов, получавших фторхинолоны (группа антибиотиков, используемых, например, для лечения инфекций мочевых путей и пневмонии), метронидазол (препарат, используемый для лечения инфекций, вызванных простейшими и анаэробными организмами (например, амебы, трихомонады и т.д.)) и макролиды (группа антибиотиков, которые являются, например, препаратами первой линии лечения пневмонии).

Кроме того, анализ комбинации лекарственных средств указывал на возможный синергизм относительно риска образования антител против лекарств как с цефалоспоринами, так и с пенициллином.

В сочетании с долгосрочным эффектом терапии, когда пациенты подвергались воздействию антибиотиков задолго до лечения анти-TNF, и смешанными эффектами последовательного лечения анти-TNF и антибиотиками, наиболее вероятным объяснением результатов будет влияние лечения на микробиом кишечника. Дальнейшие исследования также продемонстрировали снижение воспалительного процесса в кишечнике мышей после приема макролидов.

Ученые выдвигают предположение, что обнаруженные эффекты являются результатом влияния лечения на метаболизм бактерий или баланса между популяциями бактерий, усиливающих или поддерживающих образование антител против лекарств, а также что фторхинолоны и макролиды могут быть использованы для снижения синтеза антител к биологической терапии без рисков, связанных с иммуносупрессивной терапией.

Необходимы дальнейшие исследования, включающие подробный анализ влияния антибиотиков на микробиом человека и иммунную среду, а также сравнительные эксперименты с другими лекарствами, которые используются для снижения реактивности иммунной системы.

Источник: https://www.healio.com/news/gastroenterology/20210809/macrolides-fluoroquinolones-reduce-risk-for-antidrug-antibodies-in-ibd-treatment

https://gut.bmj.com/content/early/2021/08/11/gutjnl-2021-325185

Оставить комемнтарий

Ваш email адрес не будет опублікован. Обязательные поля отметчены.*

Здоровье настолько перевешивает все блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.
Артур Шопенгауэр (1788 - 1860), немецкий философ

Дополнительное меню

Адрес и контакты

Тел.: +38-050-382-1309 Сотскова Елена
Тел.: +38-097-665-8577 Алесандра Асеева
Тел.: +38-097-772-9828 Сучкова Екатерина
Эл. почта: [email protected]
Facebook: gofulllife