Энтероартрит как сопутствующее заболевание у пациентов с ВЗК

Энтероартрит как сопутствующее заболевание у пациентов с ВЗК

Энтеропатический артрит или энтероартрит (далее по тексту ЭА) – это вид хронического спондилоартрита (воспалительное заболевание суставов позвоночника, которое может локализоваться в различных отделах – прим. перев.), который возникает у людей с воспалительными заболеваниями кишечника (далее ВЗК) или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Данные свидетельствуют, что примерно у 1 из 5 человек, страдающих от любой формы ВЗК, развивается ЭА. Хотя ученым до сих пор неизвестны точные причины ЭА, исследования показывают, что его развитие может быть связано с генетическими факторами и кишечными бактериальными инфекциями.

Симптомы

Эксперты обычно разделяют симптомы, связанные с ЭА, на симптомы ВЗК и симптомы артрита. Симптомы собственно ВЗК могут отличаться в зависимости от типа, локализации и тяжести состояния. Кроме того, пациенты могут чувствовать обострения основного заболевания, при которых симптомы ухудшаются, и периоды ремиссии с незначительными проявлениями или без них.

Некоторые распространенные симптомы ВЗК могут включать:

  • боль в животе
  • кровь в стуле
  • стойкая диарея
  • усталость
  • необъяснимая потеря веса.

Симптомы артрита, как правило, включают признаки воспаления суставов: боль, скованность и ограничение объема движений.

При ЭА эти изменения обычно происходят в суставах конечностей или позвоночника. У некоторых лиц также может возникнуть сакроилеит – воспаление крестцово-подвздошных суставов или места соединения позвоночника и костей таза.

Тяжесть симптомов артрита в суставах конечностей обычно совпадает с тяжестью ВЗК, хотя проявления поражения позвоночника обычно возникают независимо от тяжести ВЗК. В некоторых случаях симптомы артрита могут предшествовать симптомам ВЗК.

Типы ЭА

Два основных типа ЭА – периферическое и осевое. Эти термины указывают на тип суставов, которые поражает воспаление.

Осевой ЭА развивается в суставах позвоночника и таза. Напротив, при периферической форме ЭА привлекаются суставы рук и ног.

Осевая форма ЭА встречается примерно у 2-16% лиц, страдающих ВЗК, тогда как периферическая форма ЭА может встречаться у 0,4-34,6% пациентов. ЭА также чаще развивается у лиц, страдающих болезнью Крона.

Диагностика

Врач обычно может поставить диагноз ЭА, основываясь на данных истории болезни, жалобах и результатах физикального осмотра. Он также может назначить определенные лабораторные медицинские исследования для подтверждения наличия ВЗК и артрита.

Для подтверждения диагноза ВЗК, такого как язвенный колит или болезнь Крона, врач может использовать анализы крови, посев кала или колоноскопию.

Анализ крови также может помочь выявить признаки воспаления суставов, такие как С-реактивный белок. Кроме того, анализ крови может показать наличие HLA-B27 на поверхности белых кровяных телец человека. Эксперты связывают ген HLA-B27 с рядом патологических состояний, включая ЭА.

Тестирование образцов синовиальной жидкости и оценка рентгеновских снимков пораженных участков могут также помогут с диагностикой.

Факторы риска

Важнейшими факторами риска ЭА является генетика и некоторые инфекции.

Хотя ученые до сих пор не уверены, что именно вызывает ЭА, некоторые данные свидетельствуют о роли хронического воспаления в кишечнике, что лежит в основе ВЗК. Это, в свою очередь, может позволить бактериям проникнуть в стенку кишечника и циркулировать по крови. Реакция организма на эти бактерии может привести к воспалению суставов.

Исследование еще продолжаются, но в одном обзоре 2021 года отмечается, что определенные бактериальные инфекции, такие как сальмонеллез или шигеллез, могут повысить риск воспаления суставов. Относительно генетического фактора, доказано, что у лиц, у которых положительный тест на ген HLA-B27, чаще развивается ЭА, и эта генетическая особенность может передаваться от родителей детям.

Другие потенциальные факторы риска развития артрита у людей с ВЗК могут включать:

  • активная форма ВЗК
  • семейный анамнез ВЗК
  • аппендэктомия (операция по поводу удаления воспаленного аппендикса. – прим. пер.)
  • курение
  • наличие внекишечных осложнений ВЗК, например, на коже, костях или в глазах

Лечение

Подобно лечению других форм спондилоартроза, лечение ЭА обычно предусматривает прием лекарств, физические упражнения, лечебная физкультура, упражнения для осанки и другие варианты, которые могут помочь снять воспаление и боль в суставах. Однако в случае с ЭА врач может потребовать корректировки медикаментозного лечения, чтобы убедиться, что они не взаимодействуют с лечением основного заболевания или не усиливают его симптомы.

Лекарства, которые может предложить врач, включают:

  • сульфасалазин и/или месалазин
  • метотрексат
  • кортикостероиды, такие как биопрепараты преднизолона
  • биологическая терапия, например ингибиторы фактора некроза опухолей, ингибиторы IL-17 и IL-12/23 ингибиторы.

У людей с ЭА регулярные упражнения могут помочь улучшить осанку, уменьшить скованность, боль, усталость, дыхательную способность и общую функцию. Это же касается и физиотерапии, которая может также помочь улучшить подвижность позвоночника у людей с осевой формой ЭА.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/enteropathic-arthritis

 

Оставить комемнтарий

Ваш email адрес не будет опублікован. Обязательные поля отметчены.*

Здоровье настолько перевешивает все блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.
Артур Шопенгауэр (1788 - 1860), немецкий философ

Дополнительное меню

Адрес и контакты

Тел.: +38-050-382-1309 Сотскова Елена
Тел.: +38-097-665-8577 Алесандра Асеева
Тел.: +38-097-772-9828 Сучкова Екатерина
Эл. почта: [email protected]
Facebook: gofulllife