Новый и более точный способ доставки лекарств для пациентов с ВЗК

Новый и более точный способ доставки лекарств для пациентов с ВЗК

Исследователи компании Progenity Inc, в Сан-Диего, Калифорния, разрабатывают новый способ доставки лекарств для пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника (далее ВЗК) непосредственно к слизистой оболочке толстой кишки, что может повысить точность доставки действующего лекарственного вещества и уменьшить системное воздействие его на организм.

Хотя существующие целевые системы доставки препаратов к толстой кишки (CDDS) являются значительным улучшением неспецифической доставки лекарств, они, как правило, опираются на физиологию пациента, то есть pH, кишечную микробиоту, перистальтику и время транзита. Это значительно ограничивает возможности доставки нужного количества лекарств в место приложения действия и потенциально может повлиять на их безопасность и эффективность.

Система доставки лекарств от Progenity, теперь известная как DDS2, это электронный способ доставки лекарств в толстую кишку, основанный именно на особенностях анатомии кишечника, а не на физиологии.

DDS2 – это капсула, не разлагаемая в пищеварительном тракте, окруженная оболочкой, отделяющей систему электроники и привод от внешней среды. Во время транспортировки светодиоды, выходящие наружу, мигают и освещают окружающие ткани. Когда отраженный свет попадает на фотоприемники в капсуле, внутренний алгоритм определяет правильность анатомического расположения, чтобы обеспечить местную доставку инкапсулированного препарата.

DDS2 запрограммирован на распознавание перехода через илеоцекальный (клапан между подвздошной и слепой кишками, переход между тонкой и толстой кишкой. – прим.перев.) клапан, поскольку именно в слепой кишке должно состояться высвобождения лекарственного средства. Устройство имеет размеры примерно 11 на 26 мм и по материалам и параметрами безопасности подобно ранее утвержденных электронных устройств для желудочно-кишечного тракта, которые сейчас используются, включая SmartPill, Endocapsule и PillCam Colon.

Теперь у ученых есть две запланированные программы по использованию препаратов / устройств для лечения ВЗК: технологии DDS2-PGN-600 и PGN-001.

PGN-600 это комбинация тофацитинибу / DDS2. Тофацитиниб – ингибитор фермента янус-киназа, одобренный для лечения умеренной и тяжелой формы язвенного колита. Однако его применение до изобретения этой системы доставки было ограничено дозой и системной токсичностью, возникающими как следствие обычного приема. Исследования демонстрируют гораздо менее негативные системные последствия по сравнению с традиционным пероральным введением. Также наблюдалось увеличение абсорбции в слизистую оболочку в дистальной части толстой кишки.

PGN-001 это комбинация Адалимумаб / DDS2, альфа-препарата, одобренного для лечения болезни Крона и язвенного колита средней и тяжелой формы. В исследованиях было продемонстрировано значительное улучшение доставки препарата в толстую кишку, лучший эффект на течение ВЗК и уменьшения негативного влияния на другие органы и ткани.

Эти доклинические результаты дают дополнительные доказательства того, что такой способ доставки лекарств имеет потенциал для трансформации лечения язвенного колита путем максимального увеличения доступной дозы местно, одновременно уменьшая системное влияние для повышения безопасности.

Ученые утверждают, что, поскольку это касается не только маленьких молекул, но также и моноклональных антител, технология открывает потенциал для дополнительных кандидатов для программы целевой терапии ВЗК, а также для фармацевтического и биотехнологического партнерства.

                Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/955062

Оставить комемнтарий

Ваш email адрес не будет опублікован. Обязательные поля отметчены.*

Здоровье настолько перевешивает все блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.
Артур Шопенгауэр (1788 - 1860), немецкий философ

Дополнительное меню

Адрес и контакты

Тел.: +38-050-382-1309 Сотскова Елена
Тел.: +38-097-665-8577 Алесандра Асеева
Тел.: +38-097-772-9828 Сучкова Екатерина
Эл. почта: [email protected]
Facebook: gofulllife