Как кишечные бактерии используют наши умирающие клетки в качестве топлива?

Как кишечные бактерии используют наши умирающие клетки в качестве топлива?

В рамках трансатлантического сотрудничества исследователи из команды Коди Равичандран (Центр исследований воспаление VIB-UGent) и Медицинской школы Университета Вирджинии (Шарлотсвилл, Вирджиния, США) обнаружили, что кишечные бактерии могут использовать питательные вещества, которые высвобождаются из умирающих клеток организма хозяина, как топливо для развития кишечных инфекций.

Ученые давно изучают две, казалось бы, разные области исследования: как определенные бактерии колонизируют наш кишечный тракт и как наши клетки погибают. Но взаимодействуют ли эти процессы?

Коди Равичандран из Центра исследований воспаления VIB-UGent комментирует: «Мы знаем в течение нескольких десятилетий, что сам процесс гибели клеток может косвенно влиять на бактериальные инфекции и изменение иммунного ответа организма. В то же время мы также изучали, как умирающие клетки могут общаться с клетками, которые их окружают. Моя коллега решила узнать ответ на вопрос: выделяют ли эти умирающие клетки факторы, которые могут быть распознаны и «почувствованы» здоровыми соседними клетками, и помешать другим организмам, таким как кишечные бактерии, распознать эти самые молекулы? “

Используя культуру клеток и здоровые ткани мыши, авторы обнаружили, что определенные молекулы активно вырабатываются и выделяются клетками эпителия кишечника перед началом их гибели. Интересно, что эти молекулы непосредственно воспринимаются и используются в обмене веществ кишечными бактериями, такими как сальмонелла и кишечная палочка.

Эта связь между умирающими клетками и кишечными бактериями, названная учеными «индуцированное смертью высвобождение питательных веществ» (death-induced nutrient release, DINNR), имеет место в нескольких контекстах заболеваний. Кишечные бактерии могут использовать молекулы, связанные с гибелью клеток, для содействия колонизации во время пищевого отравления, воспалительных состояний (таких как воспалительные заболевания кишечника, и, в частности, болезнь Крона) и мукозиту (воспаление слизистых оболочек. – прим. перев.), вызванный химиотерапией. Желудочно-кишечная токсичность является одним из ведущих побочных эффектов у онкологических больных, проходящих курс химиотерапии, и может потребовать изменения дозы, которая может снизить эффективность. Кроме того, больные раком, получающих химиотерапию, имеют значительно больший риск развития инфекций.

Исследователи также обнаружили, что ограничение высвобождения определенных питательных веществ из умирающих клеток, не имея необходимости останавливать сам процесс гибели клеток, может защитить животных и, потенциально, организм человека от инфицирования. По словам ученого, входившего в исследовательскую группу, это может иметь серьезные последствия для разработки будущей терапии. Он утверждал, что, если станет возможным изменить состав или ограничить высвобождение некоторых из этих питательных веществ, которые выделяются при смерти клеток, станет реальным улучшение ухода за пациентами, имеющими воспалительные состояния кишечника или получающими химиотерапию.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2021-08-intestinal-bacteria-dying-cells-fuel.amp

Оставить комемнтарий

Ваш email адрес не будет опублікован. Обязательные поля отметчены.*

Здоровье настолько перевешивает все блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.
Артур Шопенгауэр (1788 - 1860), немецкий философ

Дополнительное меню

Адрес и контакты

Тел.: +38-050-382-1309 Сотскова Елена
Тел.: +38-097-665-8577 Алесандра Асеева
Тел.: +38-097-772-9828 Сучкова Екатерина
Эл. почта: [email protected]
Facebook: gofulllife