14
ОктПотребление фруктозы может ухудшить воспалительные заболевания кишечника
Исследование на мышах свидетельствует о том, что диета с высоким содержанием фруктозы ухудшает воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Изменения бактерий в кишечнике, очевидно, имеют отрицательный эффект.
ВЗК – общий термин для нескольких состояний, которые характеризуются хроническим воспалением пищеварительного тракта. Два самых распространенных типа ВЗК – это язвенный колит и болезнь Крона.
Общие симптомы ВЗК включают: устойчивую диарею, боль в животе, ректальное кровотечение или кровянистый стул, непонятную потерю веса, постоянную усталость.
В последнее время заболеваемость ВЗК растет во всем мире. По данным Центров контроля и профилактики заболеваний (США), количество взрослых, которые ежегодно получают диагноз ВЗК в США, выросло с 2 миллионов в 1999 году до 3 миллионов в 2015 году.
Предыдущие исследования на животных показали, что диета с высоким содержанием фруктозы может повредить толстую кишку и вызвать воспаление. Этот вывод свидетельствует о том, что более высокое потребление фруктозы могло сыграть свою роль в увеличении заболеваемости ВЗК течение последних десятилетий.
Исследование не всегда показывали связь между потреблением рафинированного сахара и ВЗК. Одно большое исследование не выявило связи между каким-либо конкретным режимом питания и ВЗК. Однако результаты показали, что диета с высоким содержанием сахара и постоянным потреблением сладких безалкогольных напитков увеличил риск язвенного колита в случаях, когда одновременно потребление овощей было низким.
Производители добавляют кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в газированных напитков, конфет, хлебобулочных изделий и других пищевых продуктов. По некоторым оценкам, потребление фруктозы в США выросло почти на треть за последние 3 десятилетия.
“Увеличение уровня заболеваемости ВЗК параллельно с ростом уровня потребления фруктозы в США и других странах”, – говорит Дэвид Монтроуз, доктор философии, Медицинской школы эпохи Возрождения в Университете Стони Брук, Нью-Йорк, который руководил новым исследованием.
Монтроуз и его коллеги из Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, хотели исследовать на мышах, или ухудшает фруктоза воспаление кишечника. Они также проверили идею, что изменения в сообществе микроорганизмов, живущих в кишечнике, известные как “микробиота”, опосредствуют (увеличивают) воспалительный эффект фруктозы.
“Наши выводы свидетельствуют о прямой связи между диетической фруктозой и ВЗК и поддерживают концепцию, большое потребление фруктозы может ухудшить заболевания у людей с ВЗК. Это важно, поскольку это исследование может дать рекомендации по выбору диеты для пациентов с ВЗК – чего сейчас не хватает”, – Дэвид Монтроуз. Исследование команды представлены в Интернете в журнале Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology.
Имитация последствий ВЗК
Ученые провели ряд экспериментов, направленных на изучение влияния диеты с высоким содержанием фруктозы на три различные модели мышей с ВЗК.
В первой модели, которая использует химическое вещество декстран сульфат натрия, чтобы спровоцировать тип воспалительной реакции, которая возникает при ВЗК, диета с высоким содержанием фруктозы усиливала тяжесть этого воспаления.
Напротив, диета с высоким содержанием глюкоза не усиливала воспаления. Исследователи отметили, что введение мышам антибиотиков уменьшает вредное воздействие диеты с высоким содержанием фруктозы на толстую кишку, что свидетельствует о том, что бактерии в кишечнике увеличивают вред.
И наоборот, трансплантация каловых материалов мышам, которых исследователи кормили диетой с высоким содержанием фруктозы, усиливала воспаление у мышей, их получали. Это добавляет дополнительные доказательства о роли кишечных бактерий.
Когда исследователи внимательно рассмотрели слой слизи, которая защищает клетки, выстилающие толстую кишку, они обнаружили, что диета с высоким содержанием фруктозы уменьшила ее толщину примерно на одну пятую. Бактерии проникли в слизь и непосредственно контактировали с клетками.
Команда также обнаружила, что диета изменила распространенность нескольких видов бактерий, живущих в кишечнике. В частности, это увеличило популяции вида, который называется Akkermansia muciniphila. В предыдущих исследованиях ученые показали, что этот вид может ухудшить слизь, и это связано с воспалением толстой кишки.
Бактериальная модель
Вторая модель ВЗК, которую исследователи использовали в своих экспериментах, включала заражения мышей бактерией под названием Citrobacter rodentium, которая также имитирует воспаление, характеризующий заболевания. Кормление этих мышей большим количеством фруктозы способствовало росту бактерий и усиливало воспаление.
Наконец, ученые подтвердили связь между фруктозой и ВЗК в генетической модели заболевания. Эта модель воспроизводит тип иммунного ответа, который может заставить развить воспаление толстой кишки у некоторых людей. Еще раз употребление большого количества фруктозы усиливало воспаление толстой кишки у этих животных.
Взгляд в будущее
Исследователи признают, что модели болезни, которые они использовали, могут не точно отражать сложное взаимодействие диеты, микробиоты и болезни у людей. Эта химически индуцированной форма колита является научно обоснованным способом изучения ВЗК у людей, но в этом исследовании экспериментаторы использовали очень высокие дозы фруктозы с небольшим количеством других питательных веществ.
Итак, выводы могут не передаться людям, за исключением очень конкретных обстоятельств. Глядя в будущее, исследователи планируют исследовать способы предотвращения воспалительным эффектам с помощью пищевой фруктозы.
Люди с ВЗК имеют повышенный риск рака толстой кишки вследствие хронического воспаления в кишечнике в течение всей жизни. Команда также планирует оценить, увеличивает этот риск употребления диеты с высоким содержанием фруктозы.