Потребление фруктозы может ухудшить воспалительные заболевания кишечника

Потребление фруктозы может ухудшить воспалительные заболевания кишечника

null
Исследование на мышах свидетельствует о том, что диета с высоким содержанием фруктозы ухудшает воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Изменения бактерий в кишечнике, очевидно, имеют отрицательный эффект.

ВЗК – общий термин для нескольких состояний, которые характеризуются хроническим воспалением пищеварительного тракта. Два самых распространенных типа ВЗК – это язвенный колит и болезнь Крона.

Общие симптомы ВЗК включают: устойчивую диарею, боль в животе, ректальное кровотечение или кровянистый стул, непонятную потерю веса, постоянную усталость.

В последнее время заболеваемость ВЗК растет во всем мире. По данным Центров контроля и профилактики заболеваний (США), количество взрослых, которые ежегодно получают диагноз ВЗК в США, выросло с 2 миллионов в 1999 году до 3 миллионов в 2015 году.

Предыдущие исследования на животных показали, что диета с высоким содержанием фруктозы может повредить толстую кишку и вызвать воспаление. Этот вывод свидетельствует о том, что более высокое потребление фруктозы могло сыграть свою роль в увеличении заболеваемости ВЗК течение последних десятилетий.

Исследование не всегда показывали связь между потреблением рафинированного сахара и ВЗК. Одно большое исследование не выявило связи между каким-либо конкретным режимом питания и ВЗК. Однако результаты показали, что диета с высоким содержанием сахара и постоянным потреблением сладких безалкогольных напитков увеличил риск язвенного колита в случаях, когда одновременно потребление овощей было низким.

Производители добавляют кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в газированных напитков, конфет, хлебобулочных изделий и других пищевых продуктов. По некоторым оценкам, потребление фруктозы в США выросло почти на треть за последние 3 десятилетия.

“Увеличение уровня заболеваемости ВЗК параллельно с ростом уровня потребления фруктозы в США и других странах”, – говорит Дэвид Монтроуз, доктор философии, Медицинской школы эпохи Возрождения в Университете Стони Брук, Нью-Йорк, который руководил новым исследованием.

Монтроуз и его коллеги из Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, хотели исследовать на мышах, или ухудшает фруктоза воспаление кишечника. Они также проверили идею, что изменения в сообществе микроорганизмов, живущих в кишечнике, известные как “микробиота”, опосредствуют (увеличивают) воспалительный эффект фруктозы.

“Наши выводы свидетельствуют о прямой связи между диетической фруктозой и ВЗК и поддерживают концепцию, большое потребление фруктозы может ухудшить заболевания у людей с ВЗК. Это важно, поскольку это исследование может дать рекомендации по выбору диеты для пациентов с ВЗК – чего сейчас не хватает”, – Дэвид Монтроуз. Исследование команды представлены в Интернете в журнале Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology.

Имитация последствий ВЗК

Ученые провели ряд экспериментов, направленных на изучение влияния диеты с высоким содержанием фруктозы на три различные модели мышей с ВЗК.

В первой модели, которая использует химическое вещество декстран сульфат натрия, чтобы спровоцировать тип воспалительной реакции, которая возникает при ВЗК, диета с высоким содержанием фруктозы усиливала тяжесть этого воспаления.

Напротив, диета с высоким содержанием глюкоза не усиливала воспаления. Исследователи отметили, что введение мышам антибиотиков уменьшает вредное воздействие диеты с высоким содержанием фруктозы на толстую кишку, что свидетельствует о том, что бактерии в кишечнике увеличивают вред.

И наоборот, трансплантация каловых материалов мышам, которых исследователи кормили диетой с высоким содержанием фруктозы, усиливала воспаление у мышей, их получали. Это добавляет дополнительные доказательства о роли кишечных бактерий.

Когда исследователи внимательно рассмотрели слой слизи, которая защищает клетки, выстилающие толстую кишку, они обнаружили, что диета с высоким содержанием фруктозы уменьшила ее толщину примерно на одну пятую. Бактерии проникли в слизь и непосредственно контактировали с клетками.

Команда также обнаружила, что диета изменила распространенность нескольких видов бактерий, живущих в кишечнике. В частности, это увеличило популяции вида, который называется Akkermansia muciniphila. В предыдущих исследованиях ученые показали, что этот вид может ухудшить слизь, и это связано с воспалением толстой кишки.

Бактериальная модель

Вторая модель ВЗК, которую исследователи использовали в своих экспериментах, включала заражения мышей бактерией под названием Citrobacter rodentium, которая также имитирует воспаление, характеризующий заболевания. Кормление этих мышей большим количеством фруктозы способствовало росту бактерий и усиливало воспаление.

Наконец, ученые подтвердили связь между фруктозой и ВЗК в генетической модели заболевания. Эта модель воспроизводит тип иммунного ответа, который может заставить развить воспаление толстой кишки у некоторых людей. Еще раз употребление большого количества фруктозы усиливало воспаление толстой кишки у этих животных.

Взгляд в будущее

Исследователи признают, что модели болезни, которые они использовали, могут не точно отражать сложное взаимодействие диеты, микробиоты и болезни у людей. Эта химически индуцированной форма колита является научно обоснованным способом изучения ВЗК у людей, но в этом исследовании экспериментаторы использовали очень высокие дозы фруктозы с небольшим количеством других питательных веществ.

Итак, выводы могут не передаться людям, за исключением очень конкретных обстоятельств. Глядя в будущее, исследователи планируют исследовать способы предотвращения воспалительным эффектам с помощью пищевой фруктозы.

Люди с ВЗК имеют повышенный риск рака толстой кишки вследствие хронического воспаления в кишечнике в течение всей жизни. Команда также планирует оценить, увеличивает этот риск употребления диеты с высоким содержанием фруктозы.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/fructose-in-diet-may-exacerbate-inflammatory-bowel-disease?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=MNT%20Weekly%20News&utm_content=2020-10-07&utm_country=ES&utm_hcp= no & apid = 32561322 & utm_term = MNT% 20Weekly% 20News & fbclid = IwAR1NatqKexWU-AL6tGvFzV6k9P2sMQo7RVB6ohOzeKel7HdO513SQIM0tyA # Looking-to-the-future

Оставить комемнтарий

Ваш email адрес не будет опублікован. Обязательные поля отметчены.*

Здоровье настолько перевешивает все блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.
Артур Шопенгауэр (1788 - 1860), немецкий философ

Дополнительное меню

Адрес и контакты

Тел.: +38-050-382-1309 Сотскова Елена
Тел.: +38-097-665-8577 Алесандра Асеева
Тел.: +38-097-772-9828 Сучкова Екатерина
Эл. почта: [email protected]
Facebook: gofulllife