Дизайнерский пробиотик для лечения воспалительных заболеваний кишечника

Дизайнерский пробиотик для лечения воспалительных заболеваний кишечника

Внутри кишечника человека целый ряд бактерий, грибков и других микробов поддерживает деликатный баланс, имеющий долгосрочное влияние на наше здоровье. Ученые показали, что определенные хронические заболевания, такие как воспалительные заболевания кишечника (далее ВЗК), связаны с дисбиозом – состоянием, при котором нарушается баланс между «полезными» и «вредными» кишечными бактериями.

Но что, если бы можно было получить пищевую добавку, которая может реагировать на нарушение баланса микробиоты и восстанавливать баланс для лечения хронических болезней?

Ученые создали «дизайнерский» пробиотик, который, по их мнению, может делать именно это. Согласно результатам нового исследования, опубликованного в Nature Medicine, генно-инженерные дрожжи, полученные с пищей, могут реагировать на воспаление и успешно облегчать симптомы ВЗК у мышей.

Предыдущие исследования позволили выяснить, что лица, страдающие ВЗК, имеют меньшее разнообразие кишечных микроорганизмов и большее количество видов бактерий, вызывающих воспаление. Ученые считают, что пробиотики могут помочь восстановить этот баланс и уменьшить воспаление. Однако многие пробиотики, которые сейчас представлены на рынке, были оптимизированы путем эволюции в здоровом кишечнике, и не всегда проявляют эффект, имеющийся в эксперименте.

Авторы нового исследования утверждают, что для лечения ВЗК пробиотик должен выполнять много функций, включая прекращение воспалительного процесса, регенерацию поврежденных тканей и сбалансирование состава кишечных бактерий. Созданные с помощью модификации генетического материала и названы учеными «дрожжевыми работами», пробиотики получены из Saccharomyces cerevisiae, вида дрожжей, который также используется для изготовления пива и вина и для выпечки. Он обычно не используется как пробиотик, но, естественно, живет в кишечнике человека как часть здоровой микробиоты.

Команда ученых использовала CRISPR-Cas9, тип технологии редактирования генов, чтобы ввести ген, который активируется воспалением в кишечнике, внутрь клеток дрожжей. Когда дрожжи воспринимают из окружающей среды сигнал о воспалении, они выделяют фермент, разлагающий воспалительные молекулы так называемого внеклеточного аденозинтрифосфата (eATP), уменьшая тем самым воспаление.

Модифицированные дрожжи были способны производить разное количество фермента в зависимости от того, какое количество воспалительных молекул присутствует в окружающей среде. Таким образом, дрожжевой пробиотик «самонастраивается» и может обеспечить высоко локализованную реакцию на определенные участки воспаления в кишечнике. После перорального введения в организм мышей этих дрожжей ученые обнаружили, что мыши имеют низкую активность генов, способствующих воспалению толстой кишки. Это приводило к подавлению воспаления кишечной стенки и уменьшения рубцового перерождения пораженных участков.

В некоторых случаях разработаны пробиотики имели эффективность, сопоставимую с таковой у препаратов, используемых для лечения ВЗК, например, с антителами к TNF (фактор некроза опухолей, одно из ведущих соединений, которая участвует в развитии и прогрессировании воспаления. – прим. перев.).

Однако до того, как дизайнерский пробиотик может быть использован у людей, команде нужно будет провести дальнейшие исследования безопасности и принять участие в масштабных клинических испытаниях. Они также планируют совершенствовать дрожжи, чтобы сосредоточиться на ускорении восстановления тканей.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/probiotic-yeast-robots-may-one-day-treat-ibd?utm_source=Sailthru%20Email&utm_medium=Email&utm_campaign=MNT%20Daily%20News&utm_content=2021-07-05%E2%89%8B=32561322&rvid=e3b0c44298fc1c149afbf4c8996fb92427ae41e4649b934ca495991b7852b855#Mouse-models

 

Оставить комемнтарий

Ваш email адрес не будет опублікован. Обязательные поля отметчены.*

Здоровье настолько перевешивает все блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.
Артур Шопенгауэр (1788 - 1860), немецкий философ

Дополнительное меню

Адрес и контакты

Тел.: +38-050-382-1309 Сотскова Елена
Тел.: +38-097-665-8577 Алесандра Асеева
Тел.: +38-097-772-9828 Сучкова Екатерина
Эл. почта: [email protected]
Facebook: gofulllife