Что нужно знать о язвенном колите и беременности

Что нужно знать о язвенном колите и беременности

У женщин с язвенным колитом могут возникнуть проблемы с течением этого заболевания во время беременности. Однако это состояние не обязательно влияет на шансы забеременеть, а женщины с язвенным колитом могут иметь здоровую беременность и безопасные роды.

Язвенный колит (ЯК) – тип воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), который возникает при воспалении толстой кишки или прямой кишки. По мере прогрессирования заболевания наблюдаются периоды вспышек, во время которых симптомы ухудшаются.

В этой статье мы обсудим некоторые важные вещи, которые необходимо рассмотреть, чтобы сохранить здоровье женщины и ребенка в течение всей беременности.

Связь беременности и язвенного колита

Фонд Крона и колита отмечает, что лучшее время для беременности – это когда ВЗК находится в стадии ремиссии в течение по крайней мере 3-6 месяцев, и женщина не принимает стероиды или не начинает принимать новые лекарства.

Исследование, проведенное в гастроэнтерологии и гепатологии, выявило, что около 80% женщин, зачали ребенка, когда их ВЗК находилось в стадии ремиссии, оставались в стадии ремиссии в течение всей беременности. Поэтому большинство врачей рекомендуют, чтобы женщины стремились контролировать болезнь, прежде чем забеременеть. Однако это не всегда возможно.

Исследование также показало, что у 45% женщин с ВК, которые зачали ребенка во время обострения болезни, симптомы ухудшаются во время беременности. Еще 24% женщин видят, что их болезнь остается активной, но стабильной. Вместе эти результаты означают, что около двух из трех женщин, которые забеременели во время активного заболевания, продолжать испытывать симптомы ВК в течение беременности.

Как язвенный колит влияет на беременность

ВК также может сделать осложнения беременности более вероятными. Женщины с ВК имеют более высокий риск, чем женщина аналогичного возраста без этого условия:

  • потери беременности
  • преждевременных родов
  • осложнений родов

Однако в отчете журнала Gastroenterology отмечается, что женщины, у которых болезнь находится под контролем и никогда не имели операции, имеют такой же шанс, выносить здорового ребенка без осложнений, как ее другие здоровые женщины.

Как беременность влияет на язвенный колит

Дополнительная нагрузка на женский организм во время беременности может вызвать обострение болезни или ее первичное диагностирование. При этом заболевание чаще происходит на ранней стадии первого триместра беременности или сразу после родов.

Прекращение приема лекарств во время беременности увеличивает риск обострения и ухудшения активности заболевания, является наиболее существенным известным риском для беременности.

Существует также минимальная вероятность того, что ВК может быть диагностирована и у ребенка. Риск составляет около 1,6%, если только у матери есть ВК, но он повышается до более чем 30%, если оба родителя имеют любую форму ВЗК.

Что делать, если вы беременны с язвенным колитом

Любая женщина с ВК, которая хочет забеременеть или обнаруживает, что она беременна, должна тесно сотрудничать со своим врачом на каждом шагу, чтобы минимизировать риски.

Врачи будут относиться к беременной женщины с ВК как с высоким риском, а это значит, что они будут регулярно подстраховываться и принимать дополнительные меры, чтобы избежать осложнений, которые могут возникнуть в результате этого заболевания.

Диагностика

Некоторые стандартные медицинские процедуры фактически противопоказаны во время беременности, поскольку они могут подвергать риску женщину или плод. Однако, многие диагностических средств, врачи используют для мониторинга и диагностики ВК, безопасные для выполнения во время беременности.

Эти процедуры включают:

  • колоноскопия
  • УЗИ
  • биопсия прямой кишки
  • сигмоидоскопия
  • верхняя эндоскопия

Врачи, как правило, не назначают другие методы диагностики, такие как КТ или рентгеновские лучи, если это не является чрезвычайной ситуацией. Они также могут назначить МРТ, которое является безопасным для беременности, без использования гадолиния, который является веществом, которое может увеличить риск осложнений.

Лечение

Хотя врачи стремятся избежать некоторых вариантов лечения ВК во время беременности, несколько методов лечения представляют низкий риск.

Женщины, которые забеременели, все еще могут продолжать принимать медикаментозное лечение для ВК. Фонд Крона и Колита отмечает, что многие лекарства, которые врачи рекомендуют лечить ВК, должны быть безопасными для беременной женщины и нерожденного ребенка. Кроме того, многие из этих самых лекарств безопасны для использования во время грудного вскармливания.

Беременные женщины и те, кто кормит грудью, должны всегда консультироваться с врачом, чтобы обсудить дальнейшее лечение перед тем, как двигаться вперед. В некоторых случаях прекращения приема лекарств может ухудшить симптомы или общее состояние.

Лекарственные средства для ВК, которые во время беременности несут низкий риск для беременной женщины и нерожденного ребенка, включают:

  • аминосалицилаты, такие как сульфасалазин и мезаламин
  • иммуномодуляторы, включая азатиоприн, циклоспорин A и 6-меркаптопурин
  • биопрепараты, такие как инфликсимаб и адалимумаб

В других ситуациях врачи будут стремиться отрегулировать дозировку. Например, если женщина использует кортикостероиды, когда она становится беременной, врачи будут стараться максимально снизить дозу. Большинство врачей не рекомендуют стероиды для поддерживающей терапии ВК во время беременности.
Другие препараты с повышенным риском, которые врачи могут рекомендовать избегать во время беременности, включают:

  • антибиотики
  • талидомид
  • некоторые биопрепараты в конце беременности

Диета
У людей с ВК толстая кишка имеет трудности с поглощением жизненно важных веществ. Поэтому важно сосредоточиться на правильном питании во время беременности.

Любой пациент, забеременеет, должен обратиться к диетологу. Диетолог может помочь беременной женщине создать план диеты, который является эффективным для ее состояния, и это может существенно повлиять как на то, как она чувствует, так и на здоровье ребенка. Диетолог порекомендует пищу, которую женщина должна есть или избегать, чтобы обеспечить ей и плода правильное питание.

Большинство женщин принимают витамины в течение всего срока или части беременности. Эти добавки должны обеспечивать необходимые соединения, такие как фолиевая кислота. Эти питательные вещества особенно важны для лечения ВК, что снижает уровень фолиевой кислоты в организме, например, аминосалицилата.

Врачи могут рекомендовать всем беременным женщинам свести к минимуму потребление кофеина и алкоголя и прекратить любые потенциально опасные привычки, такие как курение сигарет или марихуаны.

Осложнения со стороны беременности могут быть немного более вероятными для женщин с ВК, но многие женщины с заболеванием имеют небольшие осложнения во время беременности или эти осложнения вообще отсутствуют.

Большинство врачей посоветует женщине попробовать забеременеть, когда она будет в состоянии ремиссии в течение нескольких месяцев и не находится на стероидах или не начинает прием других лекарств.

Течение язвенного колита отличается в отдельных лиц. Таким образом, нет никаких гарантий, что беременность в женщине будет свободна от осложнений. Однако это касается также и беременностей у здоровых женщин. Тесное сотрудничество с врачом в течение всей беременности даст женщине лучший шанс избежать осложнений или руководить ими.


Источник:
https://www.medicalnewstoday.com/articles/325184.php?fbclid=IwAR0UYG6veDj7wFloqwgSUVIBXQG8ETWZjj1uazX6qcM95gxq0IEm_hScWRo

Связанные Публикации

  • Новости и сообщения, Новости на главной

    Беременность и воспалительные заболевания кишечника: возможно совместить?

    Беременность и воспалительные заболевания кишечника: возможно совместить? Женщины с воспалительными заболеваниями кишечника (далее ВЗК) могут иметь здоровую беременность с должным планированием и уходом, согласно новой инициативе крупного медицинского общества, направленной на развенчание мифов, окружающих эти патологии. Проект «IBD Parenthood», созданный Американской гастроэнтерологической ассоциацией (AGA), направленный на обучение женщин с ВЗК том, как контролировать свой особое

Оставить комемнтарий

Ваш email адрес не будет опублікован. Обязательные поля отметчены.*

Здоровье настолько перевешивает все блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.
Артур Шопенгауэр (1788 - 1860), немецкий философ

Дополнительное меню

Адрес и контакты

Тел.: +38-050-382-1309 Сотскова Елена
Тел.: +38-097-665-8577 Алесандра Асеева
Тел.: +38-097-772-9828 Сучкова Екатерина
Эл. почта: info@gofulllife.com.ua
Facebook: gofulllife