ИССЛЕДОВАТЕЛИ РАЗРАБАТЫВАЮТ ПЕРЕНОСНОЙ ДАТЧИК, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ С ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ КИШЕЧНИКА

ИССЛЕДОВАТЕЛИ РАЗРАБАТЫВАЮТ ПЕРЕНОСНОЙ ДАТЧИК, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ С ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ КИШЕЧНИКА


Исследователи Техасского университета в Далласе разработали устройство, которое можно носить, и которое анализирует пот на наличие биомаркеров, которые могут сигнализировать об обострении воспалительных заболеваний кишечника.

Команда биоинженеров представила наручные часы с датчиком и разработка этого устройства финансируется Фондом Крона и Колита (США). Результаты исследований были опубликованы 28 июля в журнале Фонда «Воспалительные заболевания кишечника».

Датчик в устройстве обнаруживает и количественно определяет наличие двух ключевых биомаркеров, связанных с воспалительным заболеванием кишечника: интерлейкина-1β и С-реактивного белка (СРБ). Исследование первым обнаружило, что СРБ присутствует в поте человека, и первым показал, что эти два биомаркеры можно обнаружить в поте.

Доктор Шалини Прасад, заведующий кафедрой и профессор биоинженерии в Школе техники и вычислительной техники Эрика Джонсона, главный исследователь изобретения, заявили, что эта технология может подавать предупреждение о возможном воспаление, но не устанавливать диагноз ВЗК. Конечной целью работы является разработка устройства, которое поможет пациентам получить больше контроля над ВЗК, которые могут быть непредсказуемыми.

“Это как свет контрольного двигателя в автомобиле”, – сказал Прасад, профессор Сесил Х. и Ида Грин с системной биологии. “Предупредительный сигнал не означает, что у пациента возникнет обострение, но он может дать человеку возможность вмешаться раньше, когда симптомы могут быть более чувствительными к лечению. Также устройство может помочь врачам быстрее понять, действует лечение “.

Исследователи отслеживали уровни двух биомаркеров у 20 здоровых добровольцев, чтобы показать, что биомаркеры можно отслеживать также у людей без ВЗК.

Исследователи использовали так называемый пассивный пот, означает, что пользователю не нужно было заниматься физической активностью или экспрессировать потовые железы для создания образца. Пит собирается на съемной полоске, встроенной в запястный устройство, которое нужно менять каждый день. То, что устройство собирает пассивный пот, важно, поскольку люди с ВЗК могут быть не в состоянии делать физические упражнения на уровне, необходимом для образования активного пота, сказал Прасад.

Прототип будет испытан на добровольцах-пациентах на втором этапе исследования, который также финансируется Фондом, и должен пройти дальнейшее тестирование, прежде чем он станет доступным для пациентов.

Устройство может отслеживать другие заболевания и состояния, отмечаются воспалительной реакцией. Команда Прасада исследует, может ли оно предупредить людей о повышении уровня цитокинов – это белки, выделяемые иммунной системой на ранних стадиях вирусной инфекции, например, COVID-19.

Ранее команда Прасада разработала биосенсор, который анализирует пот для выявления уровня некоторых химических веществ, таких как глюкоза и кортизол, которые могут свидетельствовать о диабете. В 2014 году она стала соучредителем компании под названием EnLiSense в городе Аллен, штат Техас, с целью разработки датчиков и устройств для повседневной жизни. На основе успешной работы Прасада над глюкозы-трекером Фонд Крона и Колита сотрудничает с ней, чтобы применить концепцию по разработке неинвазивного монитора для ВЗК, сказал д-р Джерард Хониг, заместитель директора по научным исследованиям Фонда.

“Мы наблюдали чрезвычайные революции в ряде отраслей, таких как биоинженерия, и драматические события, связанные с медицинскими изделиями, но мы не видели, как эти идеи применяются к ВЗК”, – сказал Хониг.

ВЗК, которые поражают миллионы людей в США, характеризуется хронической или периодической иммунной реакцией, когда клетки, выстилающие кишечник, атакуются, когда организм воспринимает пищу, бактерии и другие материалы по посторонние вещества, вызывая воспаление. Симптомы включают усталость и боль в животе, диарею у пациентов с болезнью Крона и срочность дефекации у больных язвенным колитом.

Сейчас врачи измеряют воспаление кишечника с помощью эндоскопии, которая предусматривает введение в кишечник длинной тонкой трубки для осмотра внутренних органов или тканей. Процедура слишком инвазивной, чтобы быть возможной для частого мониторинга заболевания, что создает трудности в наборе пациентов для клинических испытаний лекарственных средств, сказал Хониг.

“Годен для ношения микросенсорний устройство могло бы дать возможность пациентам активно участвовать в наблюдении за их болезнью и управлении ею”, – сказал Хониг. “Это значительно облегчило бы клинические исследования и, возможно, могло бы использоваться в долгосрочной перспективе для облегчения проактивного управления, когда у вас есть целевой уровень биомаркеров, которого вы пытаетесь достичь в течение определенного периода времени, и вы оптимизируете помощь, чтобы добраться туда”.

Источник: https://www.crohnscolitisfoundation.org/blog/researchers-develop-wearable-sensor-to-help-those-with-inflammatory-bowel-disease?utm_campaign=Blog%20Posts&utm_content=141409707&utm_medium=social&utm_source=facebook&hss_channel=fbp- 101393913279829 & fbclid = IwAR1dFDE7ITtnv8-lelb0Jq_e7DMrlb5Afh5bWfsVgY94nuT7XzKr0PSeLVQ

Оставить комемнтарий

Ваш email адрес не будет опублікован. Обязательные поля отметчены.*

Здоровье настолько перевешивает все блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.
Артур Шопенгауэр (1788 - 1860), немецкий философ

Дополнительное меню

Адрес и контакты

Тел.: +38-050-382-1309 Сотскова Елена
Тел.: +38-097-665-8577 Алесандра Асеева
Тел.: +38-097-772-9828 Сучкова Екатерина
Эл. почта: [email protected]
Facebook: gofulllife