Связана ли Болезнь Гиршпрунга с повышенным риском воспалительных заболеваний кишечника?

Связана ли Болезнь Гиршпрунга с повышенным риском воспалительных заболеваний кишечника?

Авторы канадского исследования предполагают, что дети с болезнью Гиршпрунга (врожденное заболевание толстой кишки, которое заключается в нарушении формирования нервных окончаний в кишечной стенке и, как следствие, недостаточной нервной регуляции, значительном растяжении и слабости стенки кишки. – прим. перев.) могут иметь повышенный риск развития воспалительных заболеваний кишечника (далее ВЗК).

Исследователи изучили данные о 716 детях с этим диагнозом с 1991 в Онтарио, а также информацию о почти 3,4 млн детей без него. Всего у 18 детей (2,5%) с болезнью Гиршпрунга развилось одно из ВЗК, то есть уровень заболеваемости составляет 168,8 на 100 000 человеко-лет. Для сравнения, в целом у 7109 детей (0,2%) без болезни Гиршпрунга развилось ВЗК, соответственно, уровень заболеваемости – 14,2 на 100000 человеко-лет.

Дети с болезнью Гиршпрунга имели значительно более высокий риск развития ВЗК в целом (коэффициент опасности (КО) 11,8), а также значительно высокий риск болезни Крона (КО 15,9) и язвенного колита (КО 6,5). Единственное ограничение исследования заключается в том, что ученые использовали административные данные и не имели полной информации об особенностях и течении ВЗК у этих пациентов.

Вполне возможно, что нарушения микробиоты кишечника, вызванные болезнью Гиршпрунга, могут привести к развитию ВЗК, которые обычно диагностируются в гораздо более позднем возрасте. Сегодня уже известно, что между кишечными нейронами и иммунными клетками здорового кишечника существует тесная связь. Оба ВЗК связаны с дефектами состава микробиоты, целостности эпителиального барьера и местного иммунитета слизистой оболочки кишки, но единого общего провоцирующего фактора до сих пор не обнаружено.

Даже после оперативного лечения и удаления пораженного участка кишечника у детей с болезнью Гиршпрунга, нервные клетки в стенке неповрежденной кишки, по мнению ученых, также могут быть не совсем здоровыми. Эта плохо описанная желудочно-нейрональная аномалия может привести к аномальной связи с иммунными клетками и тем самым создать условия, способствующие развитию воспаления в кишечнике и повышающие вероятность ВЗК.

Даже несмотря на это, результаты подчеркивают важность наблюдения за детьми с болезнью Гиршпрунга по любым признакам или симптомам, как объясняют ученые.

Одной из проблем ухода за такими детьми является диагностика и лечения энтероколита, ассоциированного с болезнью Гиршпрунга, что является серьезным осложнением заболевания. Симптомы болезни Гиршпрунга могут совпадать с симптомами ВЗК (хроническая диарея, появление крови в кале), тогда как лечение имеет значительные отличия. Некоторые пациенты с болезнью Гиршпрунга борются с постоянными симптомами и неудачными попытками лечения болезни, хотя на самом деле проблемой может быть недиагностированные ВЗК.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/945801

Оставить комемнтарий

Ваш email адрес не будет опублікован. Обязательные поля отметчены.*

Здоровье настолько перевешивает все блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.
Артур Шопенгауэр (1788 - 1860), немецкий философ

Дополнительное меню

Адрес и контакты

Тел.: +38-050-382-1309 Сотскова Елена
Тел.: +38-097-665-8577 Алесандра Асеева
Тел.: +38-097-772-9828 Сучкова Екатерина
Эл. почта: [email protected]
Facebook: gofulllife