Могут ли препараты для снижения уровня холестерина помочь при лечении язвенного колита?

Могут ли препараты для снижения уровня холестерина помочь при лечении язвенного колита?

Современные методы лечения язвенного колита включают преимущественно препараты, направленные на снижение активности воспалительного процесса, однако у значительного числа людей ответ на эти группы лекарств плохо выражен или вовсе отсутствует. Колэктомия, хирургическое удаление части или всей толстой кишки, является действительно эффективным лечебным вариантом, но однозначно не показанным всем больным: колэктомия обычно служит лечением в крайнем случае из-за неблагоприятных рисков, таких как внутренние кровотечения, перфорация язвы (образование язвенного дефекта всех слоев кишки с образованием соединения с брюшной полостью. – прим. перев.), тромбоз кишечных сосудов и инфекция. Поэтому исследователей интересуют альтернативные способы лечения этого состояния.

Разработка лекарств с нуля — это длительный и дорогостоящий процесс. Перепрофилирование препаратов, уже одобренных FDA (Управление по продовольствию и медикаментам США) экономит время и деньги на исследования новых методов лечения. Это объясняется тем, что они уже имеют хорошо известные профили безопасности, широко доступны клинические данные.

В недавнем исследовании ученые из Стэнфордского университета, Калифорния, проанализировали общедоступные наборы данных о состоянии здоровья пациентов, чтобы определить, могут ли лекарства, одобренные FDA для других заболеваний, использоваться для улучшения самочувствия пациентов с язвенным колитом.

Они обнаружили, что использование аторвастатина, препарата из группы статинов, (препаратов для лечения ишемической болезни сердца и заболеваний, характеризующихся повышением в плазме крови липопротеидов низкой плотности, вредных соединений липидов с белками, которые откладываются на стенках сосудов и участвуют в развитии и прогрессировании атеросклероза. – прим. перев.), связано со значительным снижением частоты колэктомии, уменьшением потребности в противовоспалительных лекарствах и снижением частоты госпитализации больных с язвенным колитом.

Доктор Эдвард Л. Барнс, доктор медицинских наук, ассистент кафедры медицины Университета Северной Каролины в Чапел-Гилли, не принимавший участия в исследовании, прокомментировал, что предыдущие исследования терапии статинами также показали позитивный эффект на течение воспалительных заболеваний кишечника (далее ВЗК), включая потенциальное уменьшение заболеваемости, снижение потребности в кортикостероидах и меньшую частоту возникновения колоректального рака.

Для дальнейшего исследования влияния аторвастатина они проанализировали электронные медицинские записи из Стэнфордского научного хранилища (STARR) и Optum Clinformatics DataMart, чтобы узнать, как препарат влиял на частоту колэктомии среди людей с колитом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследователи обнаружили, что люди, которые принимают статины, на 50% реже нуждаются в колэктомии независимо от возраста. Эти участники также принимали меньше стероидов и дольше не нуждались в госпитализации после начала приема лекарств, чем лица, которые получали другое лечение с похожими сердечно-сосудистыми заболеваниями и липидным профилем. Было также установлено, что те, кто принимал аторвастатин более 6 месяцев, с меньшей вероятностью имели показания к проведению колэктомии, чем лица, которые принимали препарат менее 6 месяцев.

Ученые пришли к выводу, что другие статины могут иметь подобный эффект через похожую работу определенных генов и их взаимодействие с аторвастатином. По мнению авторов, предыдущие исследования показали, что аторвастатин и другие статины обладают противовоспалительным действием и способствуют запрограммированной гибели клеток. Такие эффекты включают снижение регуляции молекулярных факторов, участвующих в ВЗК-специфическом воспалении, и уменьшение выраженности колита на животных моделях.

Исследователи пришли к выводу, что аторвастатин может быть предложен в качестве препарата для лечения язвенного колита. Один из следующих шагов – это понять, что лежит в основе механизма, ведь это может привести к обнаружению новых целевых лекарств для пациентов и дальнейшего улучшения терапевтических возможностей для них.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/statins-show-promise-for-treating-ulcerative-colitis?utm_source=Sailthru%20Email&utm_medium=Email&utm_campaign=MNT%20Daily%20News&utm_content=2021-09-22%E2%89%8B%3D32561322&rvid=e3b0c44298fc1c149afbf4c8996fb92427ae41e4649b934ca495991b7852b855&fbclid=IwAR3F82VXork0OoqnBNXXr3ccDAz_dq12cnHr9JiInqNtv_fl533v731zjKo#Decoding-disease-pathways

 

 

Оставить комемнтарий

Ваш email адрес не будет опублікован. Обязательные поля отметчены.*

Здоровье настолько перевешивает все блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.
Артур Шопенгауэр (1788 - 1860), немецкий философ

Дополнительное меню

Адрес и контакты

Тел.: +38-050-382-1309 Сотскова Елена
Тел.: +38-097-665-8577 Алесандра Асеева
Тел.: +38-097-772-9828 Сучкова Екатерина
Эл. почта: [email protected]
Facebook: gofulllife