Алкоголь при Болезни Крона. Возможно сочетание?

Алкоголь при Болезни Крона. Возможно сочетание?

Значительная часть борьбы с болезнью Крона – это внесение изменений в диеты для предотвращения обострения проявлений. В принципе, базовые подходы к коррекции пищевого режима (ограничение раздражающей пищи, жареного, острого, увеличение доли свежих овощей и фруктов и т.д.) известны давно, просты и даже на базовом уровне, доступны не только медицинским работникам. Но как относительно напитков, особенно алкогольных?

Как известно, алкоголь является распространенным пусковым механизмом для обострения болезни Крона, и некоторым людям с данной патологией нужно избегать высокоградусных напитков или хотя бы ограничивать их потребление. Но это вся информация, которой мы располагаем?

Алкоголь может влиять на иммунную систему, провоцируя определенные изменения, вызывают воспалительную реакцию в кишечнике. Употребление алкоголя может спровоцировать начало болезни Крона или ухудшить симптомы. Химические изменения, происходящие под воздействием алкоголя, могут нарушить работу кишечника. Люди с болезнью Крона особенно подвержены токсическому поражению пищеварительного тракта, вызванного алкоголем. Однако, учитывая чрезвычайную сложность иммунной системы, не существует простого правила употребления алкоголя. Алкоголь может не вызывать у одного человека ухудшение состояния вообще, а в другой может быть причиной тяжелых реакций. Реакция может также отличаться в зависимости от крепости напитка, например, пиво значительно сильнее триггером.

Проведенное в 2010 году исследование позволило выявить, что употребление алкоголя может ухудшить течение болезни Крона. Однако данная работа основана исключительно на результатах анкетирования, выборка была небольшой (129 человек с воспалительными заболеваниями кишечника, только в 52 из которых была болезнь Крона), поэтому вряд ли она достаточно релевантной.

 В исследовании 2018 ученые в Journal of Gastroenterology пришли подобных выводов. Как и в предыдущем исследовании, авторы установили, что пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника (далее ВЗК), которые употребляют алкоголь, чаще сообщают об ухудшении состояния.

В 2018 году в журнале Annals of Gastroenterology опубликован довольно масштабный обзор, в котором были рассмотрены результаты 12 исследований влияния алкоголя у людей с ВЗК.

Авторы большинства из них также пришли к выводу, что симптомы болезни Крона ухудшились при потреблении алкоголя, и также отметили, что подтверждение полученных данных требует дальнейшего исследования. В другом исследовании было рассмотрено группу людей с ВЗК, которые ежедневно употребляли красное вино в течение недели. Ученые определили, что у людей с неактивным ВЗК, которые ежедневно пьют красное вино, может быть повышен риск рецидива / вспышки заболевания.

Некоторые из других побочных эффектов, которые может вызвать алкоголь у пациентов с Болезнью Крона, включают:
– анемию;
– ухудшение существующих заболеваний печени
– кратковременное воздействие алкоголя может вызвать диарею, рвоту и сонливость
– к долговременным последствиям относятся язва и гастрит.

Авторы исследований признают, что для получения окончательного заключения требуется гораздо больше исследований.

Источник:
https://bit.ly/2WN1Oj1
https://bit.ly/2JZfnqq

Оставить комемнтарий

Ваш email адрес не будет опублікован. Обязательные поля отметчены.*

Здоровье настолько перевешивает все блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.
Артур Шопенгауэр (1788 - 1860), немецкий философ

Дополнительное меню

Адрес и контакты

Тел.: +38-050-382-1309 Сотскова Елена
Тел.: +38-097-665-8577 Алесандра Асеева
Тел.: +38-097-772-9828 Сучкова Екатерина
Эл. почта: [email protected]
Facebook: gofulllife